Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №45" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
Столовая в МБОУ "СОШ №45" рассчитана на 200 мест. Организацией питания в МБОУ "СОШ №45" занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания учащихся с 1 сентября 2020 года.
ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ доступ в школьную столовую имеется.
Ежегодно проводится косметический ремонт. В сентябре 2017 года закуплены жарочный шкаф и протирочная машина. Помимо этого в школьной столовой имеется 2 печи, 2 холодильника, 1 морозильная камера, наборы столовой посуды, посуда для приготовления пищи.
Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с положением "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 года, постановлением о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска, утвержденный постановлением администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 (с изменениями от 04.10.2017), постановлением Правительства Иркутской области от 01.09.2020 № 725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области".
Питание обучающихся осуществляется за счет средств родителей и бесплатно в соответствии с постановлением о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска, утвержденный постановлением администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 (с изменениями от 04.10.2017), постановлением Правительства Иркутской области от 01.09.2020 № 725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области". Организация и рацион питания учащихся согласовывается с органами Роспотребнадзора.
Видеоматериалы для родителей по здоровому питанию:
«Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» ССЫЛКА на видеоматериалы: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.
Дополнительую информацию можно найти на сайте "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором и рекомендован к использованию в работе с участниками образовательных отношений) и на Образовательном портале ( https://www.obrbratsk.ru/ (Главная / Родителям / О школьном питании)
О правилах здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ШКОЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст.41);
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст.37, п.2.1)
Типовое примерное меню на 14 дней (7-11 лет)
Типовое примерное меню на 14 дней (12-18 лет)
АКТЫ ПО ПРОВЕРКЕ ПИТАНИЯ:
ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ
- Меню на 01 марта 2021г., Меню на 02 марта 2021г., Меню на 03 марта 2021г., Меню на 04 марта 2021г., Меню на 05 марта 2021г., Меню на 09 марта 2021г., Меню на 10 марта 2021г., Меню на 11 марта 2021г., Меню на 12 марта 2021г., Меню на 15 марта 2021г., Меню на 16 марта 2021г., Меню на 17 марта 2021г., Меню на 18 марта 2021г., Меню на 19 марта 2021г., Меню на 31 марта 2021г.
- Меню на 01 апреля 2021г., Меню на 02 апреля 2021г., Меню на 05 апреля 2021г., Меню на 06 апреля 2021г., Меню на 07 апреля 2021г., Меню на 08 апреля 2021г., Меню на 09 апреля 2021г., Меню на 12 апреля 2021г., Меню на 13 апреля 2021г., Меню на 14 апреля 2021г., Меню на 15 апреля 2021г., Меню на 16 апреля 2021г., Меню на 19 апреля 2021г., Меню на 20 апреля 2021г., Меню на 21 апреля 2021г., Меню на 22 апреля 2021г., Меню на 22 апреля 2021г., Меню на 23 апреля 2021г., Меню на 26 апреля 2021г., Меню на 27 апреля 2021г., Меню на 28 апреля 2021г., Меню на 29 апреля 2021г., Меню на 30 апреля 2021г.
- Меню на 11 мая 2021г., Меню на 12 мая 2021г., Меню на 13 мая 2021г., Меню на 14 мая 2021г., Меню на 17 мая 2021г., Меню на 18 мая 2021г., Меню на 19 мая 2021г., Меню на 20 мая 2021г., Меню на 21 мая 2021г.
ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания и в целях обеспечения открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фонт» совместно с министерством Просвещения Российской Федерации
открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11
- Анкета для родителей (законных представителей) обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе
- Анкета для обучающихся об удовлетворенности организацией питания в школе
Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года №47-ФЗ с 1 сентября 2020 вступают в силу изменения, внесенные в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2019 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Внесенные изменения говорят об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Постановление Правительства Иркутской области "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.." от 24.03.2020 года №178-пп. PDF (290 kB)
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малообеспеченных и многодетных семей.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Здоровое питание;
- Здоровое питание школьников;
- Памятка для школьника "Пять правил здорового питания"
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
- О здоровом питании для родителей;
- Памятка "Горячее здоровое питание в школе - нужно или нет?"
- Памятка "Почему важен завтрак?"
- Памятка "Правильное питание школьников"
- Памятка "Правила безопасного питания"
ВИДЕОУРОК "Основные правила и режим питания для младших школьников и дошкольников"
МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Единый классный час "Твоё здоровье в твоих руках" ССЫЛКА на мероприятие
- Общешкольное родительское собрание онлайн «Школьное питание. Каким ему быть?» ССЫЛКА на мероприятие
Горячее питание для школьников: пропулярные вопросы и ответы
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.