ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Средняя общеобразовательная школа № 45 г. Братска
Официальный сайт МБОУ "СОШ № 45" муниципального образования города Братска

Телефон: (3953)367590

Почта:     brtsch45@mail.ru

Адрес:  г. Братск,  ул. Олимпийская, 25

Средняя общеобразовательная школа № 45 г. Братска

Официальный сайт МБОУ "СОШ № 45" муниципального образования города Братска
МЕНЮ

О ШКОЛЕ

Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №45" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

Столовая в МБОУ "СОШ №45" рассчитана на 200 мест. Организацией питания в МБОУ "СОШ №45" занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания учащихся с 1 сентября 2020 года.

ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ доступ в школьную столовую имеется.

Ежегодно проводится косметический ремонт. В сентябре 2017 года закуплены жарочный шкаф и протирочная машина.  Помимо этого в школьной столовой имеется 2 печи, 2 холодильника, 1 морозильная камера, наборы столовой посуды, посуда для приготовления пищи. 

stolov2

Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с положением "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 года, постановлением о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска, утвержденный постановлением администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 (с изменениями от 04.10.2017), постановлением Правительства Иркутской области от 01.09.2020 № 725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области".

Питание обучающихся осуществляется за счет средств родителей и бесплатно в соответствии с  постановлением о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания для учащихся из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные организации города Братска, утвержденный постановлением администрации муниципального образования города Братска от 05.02.2014 № 276 (с изменениями от 04.10.2017), постановлением Правительства Иркутской области от 01.09.2020 № 725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области". Организация и рацион питания учащихся согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Видеоматериалы для родителей по здоровому питанию:

«Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» ССЫЛКА на видеоматериалы: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.

Дополнительую информацию можно найти на сайте "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором и рекомендован к использованию в работе с участниками образовательных отношений) и на Образовательном портале   ( https://www.obrbratsk.ru/ (Главная / Родителям / О школьном питании)

 

О правилах здорового питания для школьников

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил. 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ШКОЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

 

Типовое примерное меню на 14 дней (7-11 лет)

Типовое примерное меню на 14 дней (12-18 лет)

 

АКТЫ ПО ПРОВЕРКЕ ПИТАНИЯ:

 

ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

 

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания и в целях обеспечения открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фонт» совместно с министерством Просвещения Российской Федерации

открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11

 
Телефон 8-800-200-34-11
 В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию, все учащиеся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. 

Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года №47-ФЗ с 1 сентября 2020 вступают в силу изменения, внесенные в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2019 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Внесенные изменения говорят об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. 

Постановление Правительства Иркутской области "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.." от 24.03.2020 года №178-пп. PDF (290 kB)  

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА: 

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малообеспеченных и многодетных семей.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

 

ВИДЕОУРОК "Основные правила и режим питания для младших школьников и дошкольников"

 

МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

 Горячее питание для школьников: пропулярные вопросы и ответы

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

1. Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

10. А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

 

 

 

© 2024. Все права защищены.